【総合的な探究の時間】1年生 Jamboardを使って情報を整理しよう

5月11日(火)7限目、1年生は前回から引き続き、野々市市についてChromebookを使って調べ学習をおこないました。前回よりも一層深く、広く調べることができ、満足げです。

そして情報整理!マトリックスをもとに情報を整理していきます。普段は調べた情報を付箋に書き、画用紙に・・・といった風に情報を整理していましたが、今回はGoogleのJamboardを使って情報整理にチャレンジ!

Jamboardは他者がどのように情報を整理しているかも、自分のChromebook上で覗くことができます。

生徒たちは、うまくマトリックス上に情報を整理していきました。この情報をもとに、野々市市役所の講演会、そして野々市市PR動画作成につなげていきます。

教員もJamboardについて試行錯誤しながら活用していきたいと思います。

今年度はGIGAスクール構想推進モデル校として、ICTを学習場面で活用をすることをとおして学びの質を高め、GIGAスクール構想の実現を目指していきます。