【2年生MGP】野々市市議会高校生議会へ参加させていただきました。

7月26日(金)に「令和6年度野々市市議会高校生議会」へ参加させていただきました。

この高校生議会は、今年度から始まった取り組みであり、野々市市議会が主催され、本校の生徒15名が実際に野々市市議場(野々市市役所3階)にお邪魔させていただき、野々市市議会議員の皆様へ高校生の視点から質問を行い、答弁をいただくというものです。

生徒は、「総合的な探究の時間」の授業を中心に、質問事項を考え参加しました。

議会では、市議会議員の方へ質問題に立ち、堂々と質問を行う姿を見ることができました。生徒にとって簡単には体験することのできない貴重な機会となったのではないでしょうか。

最後になりましたが、このような機会をいただきました野々市市議会の皆様へ、ご協力いただきました皆様へ感謝申し上げます。

《質問の様子》

《議場での様子》