季節のお菓子でほっこり その7

秋も深まり、冬の気配も感じるようになってきましたが、きょうは金曜日で茶道部の練習日。
 2年生の鹿本さんと荒川さんが、お茶を運んできてくれました。本日のお菓子は、小出さんの「みぞれ柿」。秋らしさを感じる上品なお味でした。結構なお点前でした!

1年生進路講演会

1年生の進路講演会が行われました。ベネッセコーポレーションから竹村拓人さんをお招きし、大学入試の改革や1年生の今取り組むべきこと、力をつけるための日々の取り組み方などについて色々とお話ししていただきました。今日の講演会をきっかけとして、自分の出来ることを増やし、将来の可能性を広げるために、1年生の今という時間を大切に過ごしてしてほしいと思います。

「税の作文」で受賞しました!

国税庁が行っている「税に関する高校生の作文」コンクールで、本校1年生の山田千愛理さんが、松任税務署長賞を受賞し、本日その授与式を本校校長室で行いました。松野照光松任税務署長より山田さんに賞状が授与され、緊張した面持ちで受け取っていました。合わせて本校に対し、感謝状もいただきました。

新人大会等結果

新人大会
フェンシング競技女子個人
 エペ  優勝  土田 綾音(22H)
 サーブル第3位  小松 桜子(24H)

テニス加賀地区高等学校ダブルス大会
 男子 優勝  下出健介(24H)・塚田直樹(25H)組
 女子 準優勝 山口朋乃花(27H)・野村風花(27H)組

県新人大会速報(第2日)

男子バレーボール 決勝トーナメント
 1回戦 野々市明倫 0-2 金沢市立工業
女子バレーボール 決勝トーナメント
 1回戦 野々市明倫 2-0 金沢向陽
 2回戦 野々市明倫 0-2 鵬学園
サッカー
 野々市明倫 0-0 金沢西
 野々市明倫 0-0 羽咋工業
フェンシング
 女子団体エペ 第3位 野々市明倫

このほか各種目で個人戦が行われ、選手と応援が一丸となって頑張っています。