授業参観

本日(5月12日)授業参観が行われました。新型コロナウィルス感染防止のため普通教室は廊下から、特別教室は窓を開けて換気をしながら教室内での参観となりました。約240名の保護者が参加しました。お忙しい中、たくさんの保護者にご来校していただきました。ありがとうございました。

廊下

廊下から

コミュニケーションテラス

本校の2階と3階にはテラスがあります。そこは「コミュニケーションテラス」と呼ばれています。

それぞれのテラスには花壇があり、今パンジーが色とりどりにきれいに咲いています。

昼休みに、生徒はテラスで休憩しながら友達とおしゃべりをしています。とても居心地の良い空間です。

花壇1

花壇2

花壇3

花壇5

ジオパーク学習

10月21日(金)~23日(日)に日本ジオパーク全国大会 白山手取川大会が白山市で開催されます。この機会に白山手取川ジオパーク地域の小中学校における活動成果について発表することになっています。

それに向けて、5月6日(金)の1年生の総合的な学習の時間に講師をお招きしてジオパークの学習を行いました。

これから白山手取川ジオパークについて深く学習していきます。

ジオパーク

ジオパーク1

ジオパーク2

ジオパーク3

ジオパーク5

中学生大会3

ゴールデンウィークも後半となりました。ソフトテニス部は、白山野々市の中学生大会に勝ち上がり、加賀地区大会に出場しました。バドミントン部は、白山野々市バドミントン大会に出場しました。

サーブ

レシーブ

サーブ2

レシーブ2

スマッシュ4

スマッシュ5

中学生大会2

本日、卓球競技が行われています。男女とも熱戦が続いています。

卓球女子

卓球男子