グループ 避難訓練

10月10日(木)、避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震が起こったという想定で行いました。生徒一人一人は、休み時間なので、教室、廊下、特別教室、トイレ、更衣室など、様々な場所にいることになります。その場合は、授業とは違い、指示・誘導をしてくれる先生がいない可能性が高いです。今回は、一人一人の安全行動と避難行動の判断を訓練することが目的です。結果は、全員が安全行動をとり、場所に応じた避難をすることができました。また、2次避難として津波の避難訓練も行いました。確認も含めて1分程度で避難することができました。ただ、今回の能登半島地震では、早いところは1分以内で津波が到達したところもあるので、今後もより素早く避難できるよう訓練をしていきたいと思います。