ノート・レポート キャリア教育講演会

9月13日(火)6限目にキャリア教育講演会を行いました。講師は正院町出身で、現在、慶応大学在学中の安宅佑亮さんです。安宅さんは、中学生時代に単身フィリピンのスカベンジャーの方々との交流ボランティアに参加する等、身の周りの「当たり前」を疑ってみることから活動のエネルギーを得て、自身を向上・成長させてきた体験をお話ししてくださいました。生徒にとっては、とても刺激的なお話だったと思います。身近な当たり前に疑問をもつことが、広い未知の世界を知ることにつながり、知ることの楽しさが次の活動のエネルギーとなっていることは、生徒にとっては新鮮な驚きであったと思います。今日の講演会をきっかけに自己の生き方を考えるきっかけとしてほしいと思います。