グループ 防災意識啓発学習会

9月14日(水)5限に防災意識啓発学習会を行いました。飯田高校3年生の赤坂さん、大鷲さん、佐渡さん、坂東さんの4名が総合的な学習の時間で取り組んだ防災についての取組を発表してくれました。発表では、震度が小さい地震については意識も高く、行動もできていますが、震度が大きな地震については、不安感はもっているのに、行動ができていないことがわかりました。三崎中学校の生徒たちも真剣に聞き、グループワークでは、自分の家で対策ができていることと、できていなことを話し合いました。そして、今自分たちでもできることを明確にしていました。震度6の地震からしばらく時間がたち、地震が起きる回数も以前ほどの多さではなくなってきています。このような時こそ、意識をもって今できる防災対策をしていかなくてはいけないのだと、改めて感じた学習会でした。飯田高校のみなさん、ありがとうございました。