会議・研修 総合的な学習の時間~1年生~

7月19日(水)、1年生の総合的な学習の時間に、講師として、菊谷さんと松田さんをお迎えして、動植物のカメラ撮影の講義と演習を行いました。1年生は、三崎の自然や動植物、景観をテーマに取組を進めています。採集したり、見学したりしたことを、画像におさめて、三崎地区の図鑑を作成したいと考えています。そのためには、まずは、カメラで自然や動植物を撮影するための知識と技術を学ぶことが必要です。今日は、その第一歩として、基本的なカメラの使い方と撮影の仕方を教えていただきました。天候は、あいにくの雨でしたが、晴れ間をみつけて、ビオトープに行って蓮の華やトンボなどを撮影してきました。ピントがあっているものや、生き物の他に撮影した自分たちの姿を映像で確認しながあら、歓声を上げていました。菊谷さん、松田さん、お忙しいところ、本当にありがとうございました。