グループ 学校運営協議会~合同・小中別~

5月25日(水)みさき小学校のランチルームにおいて18時30分から第1回三崎地区学校運営合同協議会及び小中別協議会が行われました。開会では、濱野会長さんより地域とともにある学校づくりを一つ一つ着実に行っていきたいとのご挨拶があり、協議の中では、小中それぞれの学校運営方針やコミュニティスクールの基本方針を承認していただきました。意見交換では、協議会の中で地域、学校、保護者が具体的に何をすればよいのかを、この会で提案できればよいとの大宮コーディネーターからのご意見や小学校の相撲道場の件、中学校の地引網体験の件も出され、今後の取組への貴重なご意見をいただくことができました。

小中別協議会では、生徒数の減少が課題であり、具体的な取組を考えていかなければならないこと、学校図書館と市民図書館を連携させながら生徒の読書活動をサポートすることができないかという意見が出されました。終始生徒の健全育成について前向きのご意見をいただきながら会を終えることができました。

今後、今回承認していただいた方針をもとに、小中連携してカリキュラム作りを含めて、取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。