氷見第九合唱団来たる!

10月14日(日)の15時から本校メディアセンターで氷見第九合唱団の慰問演奏会が行われました。

ベートーベンの第九の「歓喜の歌」に始まり、指揮者の澤武紀行氏による独唱、最後は唱歌メドレーで締めくくりました。

アンコールは「ふるさと」を、見に来た人たちと一緒に歌いました。

迫力があり、厚みのある合唱でした。

また、氷見市長さんから小学校と中学校にと「お水」を頂きました。有難うございました。

オペラがやってきた!

10月7日(金)に藤原歌劇団によるオペラの公演がありました。

今回公演したのは現代オペラで「助けて,助けて!宇宙人がやってきた!」というものです。

生徒たち10数名も宇宙人役で出演し、ダンスで観客を楽しませました。

宇宙人を追い払うために校歌を歌うシーンもあり、キャストも観客も一緒に大きな声で歌う校歌は素敵でした。

今回の公演を通して、一つの舞台を仕上げるために,音響・美術・衣装・役者等と多くの人たちが関わっていることを実感できたのではないでしょうか。

また、プロの役者と同じ舞台を踏んだことは、参加した生徒たちには貴重な経験になったと思います。

オペラを見たのは初めて,と言う生徒が多い中、「楽しかった」という感想が多く嬉しい限りです。

豪雨の後で,開催も心配されましたが、なんとか無事公演を終えることができました。

また、雨の中、早朝から舞台の機材や道具の搬入、そして最後の搬出と多くの保護者の皆様に手伝っていただきました。

感謝申しあげます。

心温まるコンサート

10月2日(火)に作曲家の弓削田健介先生を迎えてコンサートを行いました。

先生は東日本大震災の時も慰問コンサートを行い、被災者を支援してきました。

先生が手がけてきた楽曲には暖かなメッセージがあり、歌詞にこめた言葉の想いを生徒たちに伝えてくれました。

先生ののびやかな歌声と楽しいトークに魅了されながらのあっという間の50分間でした。

最後はこれから先生がつくる楽曲のお手伝いとして、元気が出る言葉などを生徒たちが思い思いに書いていました。

ある保護者から、お子さんに「楽しかった?」と尋ねると「楽しいじゃなくて,感動だよ」と答えていた、ということを教えていただきました。

音楽を生業としている方の生の歌声。そして、歌詞から伝わるメッセージ。

そのメッセージをちゃんと受け取ることができた生徒たちの心にも感動した次第です。

高円宮杯第76回英語弁論大会 全国大会出場

9月28日(土)に行われた高円宮杯第76回英語弁論大会石川大会で、3年生の菅原結花さんが2位に入賞し、11月28日(木)に行われる全国大会に出場することとなりました。今回経験した震災から、自分たちができることの一つとして修学旅行でのPR活動についてスピーチをしました。全国大会でも能登の現状を伝え、能登と全国を繋ぐ役割を果たしてきてくれることを願っています。