初めての給食(1年)
令和3年度がスタートしてようやく1週間がたとうとしています。
今日は、1年生の初めての給食の日。
本校では、新型コロナウイルス感染症対策のため、教室の中が密になることを避けて、廊下で配膳をしています。
盛り付けの仕事がある子は、きちんとエプロン、三角巾をして身支度も完璧でした。
配膳室から、係の子が、ワゴン車を運んできます。みんなの給食をこぼしてしまっては大変とばかりに、慎重にそろりそろりと運んでいます。
担任の先生は、「上手だね」と褒めながらそばについています。
教室前の廊下に到着したら、盛り付けの準備です。係の子どもたちは、スムーズに盛り付けをするために、先生のアドバイスをしっかり聞いています。
友達におぼんを手渡しする子、ごはんやおかずを盛り付ける子、盛り付けられたご飯やおかずを友達のトレーに置いてあげる子など、それぞれに自分の仕事を一生懸命取り組んでいます。
おいしい給食も、みんなが気持ちよくお仕事をしてくるおかげです。
メニューは、カレーライスと福神漬け、ウインナー、牛乳。
初めての給食はおいしかったかなと聞くと、一斉に「おいしー。」「最強や。」「まだまだ食べられるくらいやわ。」と感想を教えてくれました。