感動!北國ハッピーコンサート♪

6月20日(火)5限、体育館にて全校参加の「北國Happy!コンサート」を行いました。北國銀行とオーケストラアンサンブル金沢の協力で、向っ子たちに、歌と弦楽器の演奏のすばらしさを生で伝えてくださる企画。

県立音楽堂宮本さんの楽しい司会から始まり、ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロの弦楽器四重奏の美しい音色、ソプラノ歌手石川公美さんの透き通った胸まで響く歌声・・・途中、楽しい楽器クイズあり、アンコールあり、子供たちの間を楽器を弾きながら練り歩いてくださったり・・・と、全く飽きることなく音楽の世界に引き込まれた1時間でした。

日常生活の中で、音楽に触れる機会は多くありますが、こんなに間近でじっくりと音楽に触れ、楽しく豊かな時間を過ごせた向っ子たちは幸せです!

会場にいたみんなが、「Happy!」になりました

ヴァイオリンってこんな楽器だよ!近くで見たことあるかな?

ヴィオラの音色、聴いてね。ヴァイオリンとそっくりだけど、どこが違うかな?

チェロってこんなに大きいんだよ!!

「弓」っていうよ。さて、これは何からできているでしょうか?

「ゴム?」「木?」それとも・・・「正解は、馬の毛でした。」「えーーー!?」

みんなで、歌って踊ろう!!

向粟崎小学校の校歌  代表児童のピアノと弦楽器とのコラボ演奏に全校児童と石川公美さんとの合唱 ♪ 今までにない、素敵なハーモニーが体育館いっぱいに広がりました。

今日、楽しかった人~?  は~い!!

では、アンコールを・・・

笑顔あふれる、贅沢な時間となりました。

オーケストラアンサンブル金沢の皆様、お世話いただいた北國銀行の方々、

どうもありがとうございました。