新学期が始まり、充実した一週間を過ごしました

毎月15日は「安全の日」。

久しぶりの雨、地域の人に見守られ登校。

1年生も上級生に教えてもらい掃除の仕方が分かってきました。のみこみ早い1年生。教え方上手な上級生。花丸です。
スポチャレに向けての長休みの練習。本気モード。 「がんばれ!」の声が響き渡ります。

始業して5日目、いろいろあり

今日からALTによる英語の授業です。5・6年生。

ALTによるコミュニケーション「I like ???」

今日はお花見給食。みんな中庭で、おいしい給食を食べました。春だね~~。ホーホケキョ♪

心地よい朝

1年生、初めての図書館探検

「たくさんの本!」

2年生、お気に入りの本に夢中です
3~6年生は、読み聞かせです。集中! 中庭を見ると、桜が満開 鳥のさえうりが響いています

本日、第17回入学式と始業式が行われました。入学式では5名の新入生を迎えました。校長先生からは「たくさん食べること、楽しく学習すること、安全に気をつけることを大切にしてください。」とお話がありました。

また、始業式では「あいさつ・あいづち・ありがとう」の3つの『あ』を大切にして生き生きと輝く門前西小学校にしましょうとお話がありました。

新入生のみなさん、明日から一緒に、元気に、楽しくがんばっていきましょう!

☆★☆涙雨の卒業式☆★☆

3月18日われら門前西小学校第16回卒業証書授与式が行われました。空からは涙雨、式場も涙で感動の卒業式となりました。これだけ在校生が涙で別れを惜しむのは、心根の優しい卒業生だったからです。中学校での活躍をみんな応援しています。

☆★☆6年生を送る会☆★☆

2022.2.22の「2」が6つ並ぶ日に「6年生を送る会」が行われました。1年生~5年生は6年生に感謝の思いを届ける「劇」「合奏」「ダンス」を披露しました。体育館は寒かったですが、心の中は温かい会となりました。

12月も地域ボランティアの木下さん、山岸さんに、絵本の読み聞かせをしていただきました。また職員による読み聞かせも行われ、校長先生はサンタクロースの姿で、低学年の児童に読み聞かせをしてくれました。子どもたちは大喜びでした。

☆★☆校内マラソン大会☆★☆

秋晴れの下、校内マラソン大会が行われました。笑顔でスタートした子ども達が、全員自分の力を全部出し切ったことが、ゴールした時の真剣な表情に表れていました。家族の皆さん!熱い応援ありがとうございました。

読書ボランティアの山岸孝子さんによる読み聞かせが行われました。対象は3~6年生です。新美南吉作「でんでんむしのかなしみ」を読んでいただきました。児童はお話の世界にすっかり聴き入っていました。

令和3年度 入学式・始業式

春らんまんの佳き日に、令和3年度の入学式が行われました。われら門前西小学校に7人の1年生が仲間入りしました。始業式では、校長先生から「全校児童34名は仲間です。味方です。みんな一緒にもっともっと素敵な西小にしましょう。」というお話と、もっと上を目指してBrush up!して欲しい3つの事(校歌・読書・挨拶)のお話がありました。みんなの目は、新年度に向けてキラキラ輝いていて、すごいやる気を感じました。