学校日誌

西小だより

修了式、離任式

 

4限に修了式を行いました。それぞれ、該当の学年の教育課程を修了し、進級します。凛々しい表情でした。
「1%の才と99%は努力」の話をし、この1年間、みんなの粘り強く努力をしてきたことがとても素晴らしかったことを伝え、春休みはちょっと休んで、4月からのために、力を蓄えてほしいことを伝えました。 
 5限の離任式は、卒業生も来てくれて、みんなの心が通い合う場となりました。

ドラマのような気持ちが清々しくなる式でした。これで、令和4年度を終えることができました。

この「西小だより」は、4月7日より再開します。

鼓笛練習ラスト

 

3~5年生の鼓笛練習がありました。パートごとの練習から今日初めて合わせました。いい感じです。
 

  いい形で、今年度の鼓笛は終了できました。

さて、今日の給食のメニューは、おいしいチーズ入りパンとナポリタンでした。そこで、カメラを持って、私曰く、「パンに入っているのは、はい?」、児童の反応は「チーズ」。そう、「はいチーズ」シャッターを押してみました。

スポチャレ・ラストジャンプ

 

 

今年度も県のスポチャレに取り組んできました。八の字跳びを含め、各種目で好成績を残しました。今年度、最後の縄跳びでした。

スポチャレのあとの授業を見て回りました。みんないい表情でした。
天気といっしょで、校内もポカポカです。もうすぐ中庭の桜が咲きそうです。

の~んびり昼休み

ちょっと6年生の席が空いていることに淋しさを感じているようでしたが、の~んびり昼休みを過ごしました。

とても穏やかな昼休みでした。5限目は、どこかの教室でお楽しみ会をしている声が聞こえます。あと3日ですね。

【注意】最近、門前町においてサルが目撃されています。「近寄らない・目を合わさない・大声を出さない・食べ物をあげない」を全校の前で注意喚起しました。

第17回卒業証書授与式

やわらかな光の中で、卒業証書授与式を挙行しました。

 淋しい気持ちもありますが、みんなに惜しまれて巣立つ卒業生は、幸せ者です。6年間、学校を支えてくれて、ありがとう。

今日がこんなに恵まれた天候は、日頃の行い良しということで。 

このメンバーで最後の給食

6年生にとっては、「最後の・・・」がこのところ続いていますが、今日は最後の給食でした。「卒業おめでとう」メニューで、朝からクレープやハンバーグを楽しみにしていました。

このように、1年間、給食を食べてきました。以前、修学旅行の宿泊先で、「食べ方がきれいですね」と高学年を褒めてくれました。低・中学年もこの高学年の姿を見ているので、きれいに食べています。6年生、いいお手本を、ありがとう。

また、共同調理場の皆様においいても、6年間、おいしい給食、ありがとうございました。

学期末へ、ラストスパート

 

今日は、学校全体として、教室の整理整頓や、年間をしめくくる学習の様子が多く見られました。

AIドリルで

算数の復習

荷物の片付け

お馴染みのお楽しみ

自分たちで、ドリルを

進めています

6年生、調べ学習の最後の発表(環境問題)
   

6年生の最後の環境問題の発表は、生活を見つめなおすことで、少しは改善できるというところでまとまりました。子どもたちが大人になるころ、学んだ学習の力や科学の力で改善のゴールが見えているといいものです。

卒業証書授与式(全体練習)

本番前に、雰囲気が分かればと、全体練習の場面を撮影しました。なので、少し遠景です。

練習なのに、胸がジーンときました。

写真のように、在校生は前後左右2m間隔で座っています。卒業生同氏は座っているときは、1m以内ですが、ほぼステージに上がるので、在校生との間隔は5m以上離れています。

あとは、当日の天気が晴れますように。

みんなでドッジ

 

昼休み、6年生と最後のドッジボールということで、たくさんの人数で遊んでいました。活気ある体育館でした。
(図書委員会の人は仕事で、新刊の本を借りに行った人もいるので写っていません)
5限、5・6年生、最後のお楽しみ会。ジェスチャーゲームをしているところです。

ジェスチャーは、なかなかの演技者でした。見ていて、納得。答える方も、「あ~ん」と頷いています。

「この一時が、止まればいいのに」と6年生を送る会以降思っています。私だけでしょうか・・・

ちょっと違う雰囲気の週末

 

6年生は、1週間後、1~5年生は2週間後の金曜日が修了日です。そのせいか、学習内容や荷物を持って帰る様子が、いつもの金曜日と違っている気がしました。

高学年は、新聞記者の方に来てもらい、本校の過去の記事をもとに見出しや工夫について話していただきました。子どもの記者さんへの質問も、内容が深いものでした。
低学年は、いろいろ持ち帰る準備中です。
中学年、教室いっぱい使って、図工の作品を作っています。
今週もいろいろ、一人一人が活躍していました。来週の今日が卒業証書授与式です。きっと、6年生だけでなく、1~5年生もいろいろお世話になったので、そろそろ旅立ちの現実を感じてきているようです。

午後も、がんばっています

給食は、とてもボリューム感のあるおいしいピザトーストを喜んで食べていました。そして、午後の教室には暖かな日差しが届いています。元気かなあ?と5限目、校内を回ってみました。

楽しいことを→

計画中

楽しいこと→

考えています

卒業式に向け→

歌の練習

仕上げに追い込み中

端末の設定見直し

とても、がんばっていました。エネルギーある子どもたちで感心します。

給食当番

本校では、半数が給食当番で、週交代で行っています。その真面目な様子を載せました。

エプロン等を着ます

配膳する人

配る人

次々運びます

廊下で半数は待ち

準備完了で入ります

メニュー紹介・

いただきます

この間10分

楽しく食べる

おいしく食べる

最後に

反省会

一年経てば、1年生も立派にお仕事をします。今日は、ちょっと甘いサバのみりんづけ焼でした。

学習もいよいよ追いこみ

3限目、学校を回って子どもたちを見ていました。いよいよ仕上げの単元(学習)になっていることを確認できました。

道徳

こんなに書いたよ

算数

箱の形を作成中

算数AIドリルで確認

算数 まとめ問題

家庭 ミシンで

エプロンづくり

社会 テストに

動じず集中

学習にも前向きで、立派です。

今日2・5・6年生の自学ノートを見ました。1年間見てみると、それぞれ個性が表れ、みんな「りっぱ賞」でシール

です。

もうすぐ春ですね♪

2限目、6年生と校長室でゆっくりお茶を楽しみました。
気持ちのよい気候、昼休み、それぞれの場所で全開で活動していたようです。昼休み後の顔には、汗が流れていました。

委員会の仕事

鼓笛の練習

中庭の斜面の桜の木も少し色が変化してきています。もう春近し。この仲の良い顔ぶれもあと少しかと思い、花粉症のため涙目で眺めていました。

引継ぎ(委員会活動)

昨日、輪島塗図画作品コンクールの授賞式があり、本校から出品した4名とも受賞しました。学校としても市長賞を頂戴しました。作品から個々の力のすごさを感じました。

さて、今日は最後の委員会活動でした。1年間、学校のために活動、「ありがとう」。

  1・2年生の体育、玉入用の赤白玉を使っての投げ合いっこです。熱烈でした。
 
3月になって、みんなは一段と生き生きしているように見えます。(今日は、3年生、掲載できなくてごめんね)  

鼓笛練習2曲目

鼓笛のパート練習も進み、門前音頭は終わり、2曲目に入りました。
朝から1年生は、新1年生を迎える会があり、はりきっていました。

それぞれの場面で、みんなはとてもがんばっています。

今日の夕刻、本校の児童が授賞式に参加します。賞については明日、紹介します。

ワールド・ワイド

いよいよ弥生、3月。あと少しがんばっていきましょう。

今日は、世界にちなんだことでお伝えします。

1・2年生、外国語活動でゲームを通して英語を楽しんでいました。

3・4年生、音楽で「ゆかいな・・・」。作詞は日本のひとですが、作曲はアメリカがルーツという説もあります。
5・6年生は社会、JICAの派遣で、西アフリカで2年間活動した輪島に住む方を招いて、協力隊の話を聞きました。
そして、給食はおいしいカリーです。

いい食べっぷりです。世界につなげてみると、けっこう日常でつながっています。

とろける

朝から給食の「とろけるプリン」を楽しみにしている声をたくさん聞きました。

そこで「とろける」にちなんで、今日の様子を。

朝学習、中・高学年は職員による読み聞かせです。とろける内容でした。聞き入っています。
中学年の体育、なんて柔らかい体。とろける。
いよいよ給食。とろけるプリンの前の主食、ボリュームたっぷりでした。とろけ~るプリンは堪能できたようです。

真っ青な空と日差しで、外がとても気持ちいい日でした。もう春です。

1年生のチューリップの芽が出ています。

のどかな昼休みの様子です。

春、心がはずみます。子どもたちの足もはずんでいるように見えました。

始業の様子

本日は、朝の会が始まる前の様子です。6年生を送る会の準備や出し物のお礼の気持ちを伝えようと各教室に入ってみました。
朝から笑顔があったり、本に夢中だったり、いい雰囲気で一日がスタートしていて、うれしいです。6年生を送る会が終わり祝日明けでした。あの時の感動を思いながら、見ていました。6年生は、あと3週間だね。