学校日誌

西小だより

修了式、離任式

 

4限に修了式を行いました。それぞれ、該当の学年の教育課程を修了し、進級します。凛々しい表情でした。
「1%の才と99%は努力」の話をし、この1年間、みんなの粘り強く努力をしてきたことがとても素晴らしかったことを伝え、春休みはちょっと休んで、4月からのために、力を蓄えてほしいことを伝えました。 
 5限の離任式は、卒業生も来てくれて、みんなの心が通い合う場となりました。

ドラマのような気持ちが清々しくなる式でした。これで、令和4年度を終えることができました。

この「西小だより」は、4月7日より再開します。

鼓笛練習ラスト

 

3~5年生の鼓笛練習がありました。パートごとの練習から今日初めて合わせました。いい感じです。
 

  いい形で、今年度の鼓笛は終了できました。

さて、今日の給食のメニューは、おいしいチーズ入りパンとナポリタンでした。そこで、カメラを持って、私曰く、「パンに入っているのは、はい?」、児童の反応は「チーズ」。そう、「はいチーズ」シャッターを押してみました。

スポチャレ・ラストジャンプ

 

 

今年度も県のスポチャレに取り組んできました。八の字跳びを含め、各種目で好成績を残しました。今年度、最後の縄跳びでした。

スポチャレのあとの授業を見て回りました。みんないい表情でした。
天気といっしょで、校内もポカポカです。もうすぐ中庭の桜が咲きそうです。

の~んびり昼休み

ちょっと6年生の席が空いていることに淋しさを感じているようでしたが、の~んびり昼休みを過ごしました。

とても穏やかな昼休みでした。5限目は、どこかの教室でお楽しみ会をしている声が聞こえます。あと3日ですね。

【注意】最近、門前町においてサルが目撃されています。「近寄らない・目を合わさない・大声を出さない・食べ物をあげない」を全校の前で注意喚起しました。

第17回卒業証書授与式

やわらかな光の中で、卒業証書授与式を挙行しました。

 淋しい気持ちもありますが、みんなに惜しまれて巣立つ卒業生は、幸せ者です。6年間、学校を支えてくれて、ありがとう。

今日がこんなに恵まれた天候は、日頃の行い良しということで。