全校一斉

今日のぐんぐんタイムは、全校一斉算数テストです。真剣です。
2年生が、1年生にお気に入りの本を紹介しました。
1年生から「読んでみたい」と感想が出ました。

今日は快適プール(水温32℃!)

他県で起きた話をもとに、開始前、プールでの事故が起きないように指導をしました。

高学年も楽しそうにプールです。

プールの前は6年生、家庭科の洗濯で力を込めていました。
中学年も楽しい快適なプールの時間を楽しみました。

仲のよい姿

4年生、花壇で仲良く理科の実験。砂の中に水の浸み込む様子を観察中。
掃除、暑くなっても一生懸命です。高学年が低学年にがんばっての声かけをしています。

今日は、ツバメがたくさん仲良く飛んでいました。

←写真には3羽、写っていますがわかりますか?

7月9日(土)の地方新聞の朝刊の投稿欄に、本校児童が禅の里パレードについて書いた文が掲載されています

ゆれる、ゆれる

「ゆれる」その1 シェイクアウトいしかわを実施しました。みんな真剣に避難行動をしていました。
「ゆれる」その2 6年生、育ててきたジャガイモ。掘ったジャガイモを入れるたびにカゴがゆれました。
「ゆれる」その3 1年生、音読劇「おむすびころりん・・・」。劇も終盤、みんながゆれて、ころりころりん。

見ている人も、やってる本人も、楽しくなりました。

いろいろあった一週間です。夏休みまで、あと少し。がんばれ西っ子。

ぐんぐんタイム

木曜日の昼休み後は、ぐんぐんタイム。し~んと復習など行います。
ぐんぐんタイムの後、1年生は楽しみのプールです。
今日は、気温29℃、水温27℃。ちょっと肌寒かったかな?

楽しいくらい、学校にはいろいろあります!

昨日、寄贈して頂いた絵は、職員玄関に展示しました。見れば見るほど、すごい!
低学年、中庭の池の周りが大好きです。オタマジャクシに手足がはえていました!

中学年、プールの水は最高!

5限、5・6年生は「能登麦屋節」を伝承会の方から教わりました。

門前には、昔からの伝統が伝えられていることを知りました。

いろんな人から

地域の方から作品展に展示した絵を、ぜひ学校にと、寄贈していただきました。迫力満点。
みんなの中から、こんなすごい絵を描ける人がでるといいな。

5限、輪島警察署の方にきていただき、1・2年生はピュアッキズの授業を受けました。県警と県教委の共同事業の一つです。

「ダメなことはダメ」っていう思いをもって大きくなってほしいな。

いよいよ7月

真っ青な空、元気に登校してきました。
今日の朝学習は読書。低学年は地域の人による読み聞かせ、3~6年生は教室で読書です。

朝からの読書は、落ち着いて一日がスタートできます。

それぞれのお昼休み

生き物好きの低学年、次々中庭の池に集まってきます。
校舎内では、委員会の仕事やクラスで遊んでいます。
もうす「ぐぐんぐんタイム」、楽しいお昼休みから勉強モードにチェンジです。

プール開き

待ちに待ったプール。気温も高く、プール開きにピッタリな日でした。
のびのびして、水に慣れることができました。来週から、楽しい水泳学習ができそうです

豆つかみ大会

昨日、今日と2~5年生の豆つかみ大会がありました。さて、何粒の豆を隣のさらに移せるか?
一番多く、箸でつまんだのは・・・・。
西日に照らされ、元気に帰路につきました。

西っ子オリンピック

比べるの他ではなく、自分の記録です。初めての子も、これまでトライしてきた子も、自己ベスト目指して全力。

50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、腹筋、長座体前屈、幅跳びにチャレンジしました。

高学年が低学年のお世話をし、低学年ががんばる。低学年が高学年を応援し、高学年ががんばる。とてもいい姿でした。

今日も地震(10時42分、輪島は震度2)がありましたが、学校ではいつもの活動をしています

高学年が企画した箸による豆つかみ大会。今日は1年生が挑戦。
2年生、今から水彩絵の具。水を汲んだ様子は、涼しげです。でも、水道から運ぶことが・・・。
3・4年生、複式で算数です。

避難行動ができる西っ子です。

10:31地震発生、みんな体育館に避難し無事です

本日も地震がありました。体育館に避難して集まりました。安全指導も行いました(3限)。4限からは、いつも通りの授業風景です。
1・2年生、体育で長座体前屈
3・4年生は、音楽でリコーダーの練習や端末え音符読み
5年生は、国語で言葉の意味を学んでいます
6年生、理科で葉っぱの観察です。

暑くなってきましたが、みんながんばっています!

3~6年生、朝学習は地域の方による読み聞かせ。しっとりとした読み方と内容で、みんな考えながら聞いていました。

2年生みんな、音読に合格しました。
授業、がんばっています!

本日、新聞の投稿欄に5年児童の「生き生きと あいさつを」が掲載されています。