2021年12月の記事一覧

冬休みを迎えるにあたっての新型コロナウイルス感染症対策の徹底について 12月24日

新型コロナウイルス感染症については、全国的にオミクロン株による感染が発生し、他県では市中感染も確認されています。石川県の感染状況は、現在、ステージⅠですが、今後感染拡大が懸念されています。明日から冬休みが始まりますが、感染症が心配される社会情勢の中、今年度の年末年始の過ごし方も「新しい生活様式」で行うことになります。日頃から取り組んでいる、マスク着用・手洗いの徹底、密を避ける、などは、引き続き行っていく必要がありますので、 各家庭におかれましては、以下の基本的対策について、徹底に努めていただきますようお願い致します。

・新しい生活様式の実践(①身体的距離の確保、②マスクの着用、③手洗い」に努める

・毎日自宅で検温し、発熱等の風邪症状がある場合は、登校や外出を控える(同居の家族に発熱等の症状がある場合も登校を控える)

・遊興施設など、混雑している場所や時間を避ける。

・飲食を伴う場面については、普段会わない人や5人以上の人数・長時間の飲食は慎重に判断する。

「児童もしくはその家族がPCR検査を受ける場合」は、できるだけ早く学校(休日は役場)へ連絡をお願いします。

*その際、「受診医療機関名」「検査結果が分かる日時」などもお伝え下さい。

*平日は学校(277-5828) に連絡をお願いします。平日夜間や、土日、祝日については、役場(277-1111) に、ご連絡下さい。