【重要】オンライン学習上のルールについて

1.スマホ・パソコンを使用する時間と使用しない時間の区別をしっかりつける。

インターネットにはたくさんの教材があり、有効に使うことができれば皆さんの家庭学習の大きな助けになります。しかし勉強するとき、一人で悩んだり考えたりする事は重要なことです。自動車や電車を使えば遠くまで移動することができますが、皆さん自身の体力は向上しません。同じように動画や参考資料(または問題集の答え)を読んで『分かったつもり』になっても、皆さん自身が『分かった』事にはなりません。

皆さんの家庭学習の大きな助けになるように様々な課題や資料を提示します。皆さんは課題や資料をもとにじっくり悩み考えてください。

2.ClassiやGoogle for Educationで配信されたデータをSNSなど他の媒体にアップロードしない。

配信されたデータにはすべてプライバシーを尊重する義務や著作権があります。データをダウンロードして後で見直す事は問題ありませんが、そのデータを不特定多数の人に見せたり、LineやTwitterなどのSNSにアップロードすることは許されません。一度拡散した情報は消すことができません。重大な犯罪の引き金を引いてしまわないように注意してください。

3.アカウント名・パスワード・クラスコードなどを他の人に教えない。

インターネットの安全は『秘密の言葉』によって守られています。アカウント名・パスワード・クラスコードが七尾高校を守っている『秘密の言葉』です。この言葉を知られてしまうと、誰かもわからない他人による情報の漏洩や情報の書き換えなどが起こります。大学の遠隔授業では、大学の生徒ではない人が勝手に授業に乱入して妨害するという被害も発生しています。一人ひとりが問題をしっかり理解して予防しましょう。

4.コメントを積極的に行う。(ただし傷つける内容にならないように注意する)

GoogleClassroomでは質問や要望は積極的にコメントしてください。先生だけが見えるようにコメントすることもできますし、生徒全員が見えるようにコメントをすることもできます。ただし直接話している時と比べて、文字によるコミュニケーションは誤解を受けやすくなります。相手を傷つけるようなコメントにならないように十分注意してください。