2年生単元おはなし会

22日(水)2限目、2年生のクラスに、おはなしボランティア「やまんばさん」がおはなしを届けに来て下さいました。「もちっこやいて」のてあそび、「へんなひとかぞえうた」の後、「ねずみのすもう」「じゅうにしのおはなし」の絵本を読んで頂きました。最後に「おにとあんころもち」の素話をろうそくの灯りの中、じっくりと聞きました。いろいろな民話や昔話を紹介して頂いたり、ももたろうの歌を歌ったり、オカリナでの日本昔話の演奏を聴いたりと、あっという間のおはなし会で、みんなとても楽しそうでした。やまんばさん、またぜひ来て下さいね!

てあそびで、みんなでおもちを焼いているところ

十二支のおはなしでイヌとイノシシが競っている場面を聞いて・・・楽しそうなみんなの笑顔♪