新着情報(学校生活の様子)
RSS2.0
学校生活の様子
昨日の夜中の大きな雷は、ぴっくれしましたね。何人もの子供たちが、夜中に目を覚ました後なかなか眠れなかったとお話してくれました。それでもたくさんの子供たちが、最終日に登校しています。 今日は4限目に終業式がありました。校長先生のお話の中で、1学期に頑張ったことを学級の代表の皆さんが発表してくれました。また、今月の詩は、1年生・5年生が発表してくれました。1年生は元気いっぱい、5年生はとても流暢で、それぞれの良さがしっかりと表現されていました。校長先生からは、安全安心な夏休みをぜひ送ってほしいこと、生徒指導の先生からは、6年生が国語科で書いた提案書をもとに、SNSとどう付き合っていくかのお話がありました。最後に音楽クラブの演奏で、今月のうたを元気に歌って終業式を終えました。                     5限後、玄関で子供たちを見送っていると、晴れ晴れとした笑顔がとてもステキでした。これは、きっと子供たちが明日からの夏休みを本当に楽しみにしているのでしょう。終業式の中でも、「宿題をがんばりたい」「科学研究をしたい」「旅行が楽しみ」など、嬉しい声も聞かれました。私たちまで嬉しくなり...
新学習指導要領では、5年生の家庭科の学習に、消費者教育が取り入れられています。そこで市の消費者センターから講師の方をお招きし、消費者講座を行いました。これからの社会では、ネットで買い物をしたりカードで買い物をしたりすることも増えてきますし、子供たちの身の回りでもゲームによる課金等のトラブルが後を絶ちません。夏休みには、特にそういったトラブルも起こりやすいと言われています。とても便利な世の中ですが、逆に失敗や事件に巻き込まれる危険性もあります。今回の学習で便利さと危険性についてしっかりとシミュレーションし、賢い消費者になってほしいと願っています。ご家庭でもこの機会に、お金の大切さやお家でのルールを話し合ってみてほしいと感じています。
学校生活の様子
毎日とても暑い日が続いています。子供たちは、日傘や冷却タオルなどで工夫しながら、登校しています。学校には行ってしまえばエアコンがありますので、とても涼しく過ごせています。今朝も3年生が、今月の歌に手話を取り入れながら元気いっぱいの歌声を響かせていました。 さて、今日学校をまわっていると、それぞれのクラスで1学期の学習のまとめやお楽しみ会、そしてプールでの水泳学習が行われていました。22日、23日は通知表渡しのため、子供たちは給食後下校となります。下校時も、暑さ指数によっては巡回指導を行う予定です。1学期もあと2日。何とか元気で夏休みを迎えられるといいですね。
学校生活の様子
今日は、昨日と比べると多少暑さも和らぎ、過ごしやすかったですね。 のぞみ・ひかり学級の子供たちは、6月から梅シロップと梅干しづくりに挑戦しています。先日のよいお天気の日には、梅干しの天日干しをしました。紫蘇で色付けしたウメを袋から出して一つ一つしっかりとクッキングペーパーで拭き、ざるにきれいに並べて、お日様に干す作業を頑張りました。                今日はいよいよ試食です、給食の白ごはんにのせて食べるという報告を兼ねて、午前中に校長室に出来上がった梅干しを校長先生に試食してほしいとやってきました。校長先生は梅干しが大好きだそうで、1個丸ごと食べると、みんなは「うわぁぁぁ。大丈夫~??」と心配していました。そしてお昼にはみんなで楽しく給食を食べました。いつもは、交流学級に入って食べるのですが、今日はみんなでほっとルームで食べました。ちょっと梅が苦手な子も、頑張って一口はたべることができましたよ。とっても楽しいランチタイムでした。
学校生活の様子
今日はとても暑い1日になりましたね。熱中症警戒アラートも出ていましたので、下校時の様子を職員で巡回指導しました。これからも、暑い日が続くことが予想されますので、本校では日傘や冷感タオル等の使用も推奨しています。ただしくれぐれも記名等を忘れずにしてください。また、クールリングなどは子供のことですので破損も考えられます。その場合はご了承願います。 暑くなる前の1限目、1年生が生活科の学習で浜遊びに行きました。水着の上から濡れてもよい洋服を来ました。ビーチサンダル、バケツやシャベルなども準備して、さあ出発です! 海では、思い思いのグループに分かれて、砂遊びを楽しんだり、生き物を探したり、水の掛け合いっ子をしたりして楽しみました。とっても楽しい浜遊びでした
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}