5年生 「カエルデザイン」さんとの授業

3月17日(金)の2、3限目に、「カエルデザイン」さんという企業の方とSDGsの勉強をしました。

子どもたちは去年の7月に海浜クリーン作戦を行っており、七塚の海がどのような現状で、どんなごみが捨てられているかを体感する中で、海をきれいに保つために、一人ひとりの心がけが大切だということを学んできました。

カエルデザインさんは、金沢市にある会社で、

海に落ちているマイクロプラスチックを拾い、消毒したものを利用して

アクセサリーやキーホルダーなどに「カエル」ことで、ごみを減らそうとしています。

今回、実際にマイクロプラスチックを使ってキーホルダーを作った子どもたちは、

「これがごみなんて、絶対にみんな気づかないし、いろんな色があって楽しい。」や、

「様々な工夫でごみを減らす活動をしているところがすごい。」という感想をもっていました。

色とりどりの素敵なキーホルダーを作ることができました。

今日の一日で、きっとごみへの見方や考え方が変わったのではないかと思います。