10月学校集会・3年生総合「かほく市探検隊~工場編~」

いよいよ10月になりました。運動場わきのカンナが見ごろを迎えています。図書室前では図書委員会が「本動会」という企画イベントをしています。貸し出し冊数を玉入れ形式で競うようで、今朝までは、白が優勢でしたよ。結果が楽しみですね。

今日は1限目に学校集会がありました。今日はいつもしている児童集会がなく、表彰伝達と校長先生のお話でした。9月の詩の発表は4年生でした。とても頑張りましたね。

さて今日の5・6限目、3年生は、総合的な学習の時間の2学期テーマ「かほく市探検隊~工場の秘密に迫るから」を追究するために、七塚小校区にある工場の見学に行きました。ご協力いただいたのは、キンボーニット様、室島精工様、㈱紺忠企画様、食工房ファミーリエ様、折戸製紐様、杉本自動車サービス様、旭電気設備工業様、㈱木谷様の8つの会社・工場です。この後、それぞれの工場の特徴をしっかりとまとめて、グループごとに新聞にまとめる予定です。ぜひお家の方やほかの学年にも教えてあげてほしいと思います。8つの会社・工場の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。