五平餅作り
5年生が家庭科の授業で五平餅作りに挑戦しました。
①ご飯を炊き、ラップで包んで何度ももみ、お餅の食感を作り出しました。
②みそに砂糖を加え、お餅のようになったご飯に塗りました。
③最後の仕上げにホットプレートで両面を焼いて出来上がり!
やはり、みそは焦げやすく、ホットプレートが焦げつきましたが、焼いたあとにこまめに掃除することで、焦げにくくなりました。
出来上がった五平餅はと~っても美味しかったです。
6年生や先生にも日頃の感謝を伝え、食べてもらえました。とてもすてきな調理実習になりました。
①ご飯を炊き、ラップで包んで何度ももみ、お餅の食感を作り出しました。
②みそに砂糖を加え、お餅のようになったご飯に塗りました。
③最後の仕上げにホットプレートで両面を焼いて出来上がり!
やはり、みそは焦げやすく、ホットプレートが焦げつきましたが、焼いたあとにこまめに掃除することで、焦げにくくなりました。
出来上がった五平餅はと~っても美味しかったです。
6年生や先生にも日頃の感謝を伝え、食べてもらえました。とてもすてきな調理実習になりました。