4年生 自転車教室

26日はあいにくの雨でしたが、体育館で4年生の自転車教室が行われました。前日から市役所生活安全課の方や見守りボランティアの方に体育館の設置をしていただき、たくさんの子供用自転車を内灘町のサイクリングターミナルからお借りして実施しました。始めに警察署の方から、自転車に関するクイズを交えて歩行者にも車にもなる自転車という乗り物のの特徴や危険箇所の通り方、自転車の点検の仕方を教わりました。いよいよ一人一人が自転車に乗って、コースを走りました。たくさんの子供たちが、最後の感想で「自転車はとても便利だけれど、ルールを守って乗らないととても危険なことになる」と気付いていました。これからもしっかりとヘルメットをかぶり、今日の学びを生かして自転車に乗ってくださいね。また、お忙しい中ご協力いただいた津幡警察署、安全推進隊、かほく市役所、見守りボランティアの皆様、本当にありがとうございました。