6年生 木津桃句会~木犀会の皆さんをお招きして~

本校の校章にも描かれている「木津桃」。実は江戸時代には前田のお殿様もこの木津桃の花見にいらしたことがあるという文献も残っていて、甘い匂いと少し濃いピンクの大ぶりの花々が、それはそれは美しい風景だったと伝えられています。しかし近年、その木津桃を作っているかだが減少し、本校では何とかこの木を復活させようと、6年生が総合的な学習の時間に、木津桃について調べ、ジャムを作って売ったり、苗木を育てて木津桃のお宿を広めたりする活動をしています。今日は、その第1歩として、木津桃のお花見をした6年生が、木犀会の皆さんと一緒に、俳句を作る会を開きました。どんな俳句ができたでしょうか。また、これからどう木津桃を探究し発信していくのでしょうか。「木津桃復活プロジェクト」いよいよスタートです。6年生の皆さん、よろしくお願いします。

【コミュニティスクールからのお知らせ】

今年度も地域の皆さんとともに桃の里作りをしたいと思い、木津桃の苗がたくさん出来ましたので地域の皆さんにもお分けします。4月11日(木)~4月17日(水)職員玄関の外に置いてあるので、ご自由にお持ちください。