6年生 プログラミング教室

昨日に引き続き、今日は6年生のプログラミング教室を、PFUの皆さんにご指導いただき、実施しました。4年生は、カードを動かすことでできる簡単なプログラミングでしたが、6年生はコマンド(命令)を打ち込みながらのプログラミングとなります。本格的ですね。

はじめに、ichigojamのLEDが付いたり消えたりするコマンドを打ち、もっと長くつけるにはどうしたらいいか試してみたり、ロボットが動かすことに応用したりしました。次の時間は本格的なプログラミングです。ロボットにどんな動きをさせたいか、自分たちで考え、実際に打ち込んで動かしてみる体験をしました。実際にやってみると、ちょっとしたミスで思っていた動きがなかなかできず難しい面もありましたが、筋道を立てて考えていくことの大切さを実感できたようです。昨日に引き続きご指導いただいた、PFUの皆様、2日間のご指導、本当にありがとうございました。