各学年・学級の様子をお知らせします

今朝は花冷えの冷たい雨でしたね。1年生はいきなりの試練でしたが、保護者の皆さんが、合羽を着せてくださったり学校まで一緒に歩いてくださったりしたおかげで元気に登校することができました。本当にありがとうございます。

さて、1年生から6年生までの各クラスでは、学習がスタートしました。子供たちの様子をお伝えします。

1年生は、手の挙げ方、健康観察の仕方などスタートカリキュラムで学習しています。そのほかの学年も、学活で学年集会をしたり、係を決めたり、物の整頓の仕方をしっかり指導したりしていました。何事もはじめが肝心です。そして最初にしっかり決めてしまえば後はちゃんと子供たちが自分で考えて動きます。この1週間、スタートをしっかりと切れるよう、全教職員で進めていきたいと思います。お家でも励ましのお声掛けをよろしくお願いします。