5年家庭科 夏休みの課題(サラダ作り)

5年生が、1学期に学んだことを活かして、夏休みの課題で「ゆで野菜のサラダ作り」にチャレンジしました。めあては、「準備から片付けまで、最後まで一人でやりきり、おいしく作る」ことです。
 学校では、二人ペアで作ったので、一人でやりきることが難しい子もいたようですが、一人一人工夫を凝らして作ってきました。中には、5種類もの野菜を使ったり、フランス料理のように盛りつけをきれいにしたりと、それぞれの努力がワークシートから感じられました。
 おうちの人からのコメントも、「一人で一生懸命がんばっていました。」「ソースも手作りで,とてもおいしかったです。」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。ご協力、ありがとうございました。