子ども達の様子【令和5年度】

手作りみそと九谷焼完成!(4年生)

先日絵付けした九谷焼が完成しましたので、お家に持ち帰りました。どれもとてもすてきなお皿に仕上がりました。世界で1枚のお皿、大切に使って下さいね。

また、3年生の時に仕込んだみそが食べ頃になったので、本日お家に持ち帰りました。かめを開けた瞬間、大豆から見事に変身したみそを見て、みんなびっくりしていました。ぜひ、ご家庭でご賞味下さい。

(3年生の時の写真も載せておきますね。)

赤い羽根共同募金(4年生)

総合「身体の不自由な人とふれあおう」の学習で、自分達にできることは何か話し合ったところ、募金活動をすることになりました。アルビスで募金を呼びかけたところ、たくさんの方が足をとめてくださいました。子ども達から「困っている人の役に立ててうれしい」との声が聞かれ、とても有意義な時間になりました。保護者の皆様をはじめ、ご協力いただいた地域の方々、本当にありがとうございました。

九谷焼絵付体験(4年生)

ものづくりマイスターの方々に来ていただき、九谷焼の絵付を体験させてただきました。一人ひとりが自分で考えたもようをお皿に描き、色塗りも丁寧に行っていました。12月下旬に完成予定です。焼き上がりが楽しみですね。

海岸清掃ボランティア活動

5.6年生で内灘海水浴場の清掃活動を行いました。子ども達は1時間ほどの間一生懸命ゴミを拾いました。活動後、海岸のゴミの多さと韓国や中国など海外から漂着したと思われるゴミに大変驚いている様子でした。

ひるこ神社の中に入ったよ!

西荒屋のお祭りについて調べるために、2.3年生でひるこ神社へ見学に行きました。神社を管理している東さんにお祭りの歴史や意味を聞き、地域への理解を深めることができました。みんな来年のお祭りが楽しみのようです。