子ども達の様子【令和5年度】

6月の絵本コーナー テーマは「歯」

6月の絵本コーナーのテーマは「歯」です。

9日(金)に予定しているにこにこ集会の今年のテーマも「歯」についてです。保健委員会の発表がとても楽しみです。

このコーナーでは,毎月絵本を読むと分かる絵本クイズを出しています。

今月の第1問は「アランの歯はでっかいぞ こわーいぞ」の絵本からの出題です。

「アランは,お話の最後にジャングルの動物たちに何を教えるようになったでしょう?」「①歌の歌い方 ②髪の洗い方 ③歯の磨き方」という問題です。

テーマから考えるとどう予想しても③を選びそうなのですが,意外と子ども達は①を選びます。希望なのでしょうか???

5年生 シンガポールの方々との交流

5年生がシンガポールの方々をお招きし交流しました。これまで学習した英語のフレーズを使って誕生日を尋ねたり、プレゼントに何がほしいかを尋ねたり、楽しく交流することができました。自分達の学習の成果をたしかめるよい機会にもなりました。

6年生 シンガポールの方々との交流

6年生がシンガポールの方々と交流会を開きました。

子ども達は,自分で作成した自己PRの画面をクロームブックで見せながら,英語で自分をアピールしていました。

英語で質問されても何とか続きを返しているのが素晴らしかったです。

シンガポールの方の中には,15歳の中学生が2人いて,楽しいプレゼンをしてくださいました。

子ども達は,英語で話していると実感がもてたのではないかと思います。

プールそうじ

全校児童でプールそうじを行いました。たわしやブラシで一生懸命こすって、とてもきれいになりました。おかげできれいなプールに入ることができます。6月12日(月)6限にプール開きを行う予定です。楽しみですね!