【本日の献立】
ごはん
さかなフライ
ハムサラダ
厚揚げと玉ねぎのみそ汁
牛乳
★さかなのフライは外がサクサクで、身がふっくらしていてとても美味しかったと大好評でした。普段さかなが苦手な子も、頑張って食べていました!
【本日の献立】
ごはん
シューマイ
もやしのナムル
マーボー豆腐
牛乳
★マーボー豆腐は豆板醬が入っていて少しピリッと辛くて、とても熱々でしたが、「暑い時こそ汗をかきながら食べるんだ!」といっておかわりをしている児童がいました。バテてしまいそうな暑さでも負けない姿に感激しました!
【本日の献立】
わかめごはん
オイマヨグラタン
麩と揚げのみそ汁
★今日はみんな大好きオイマヨグラタンの日でした!オイマヨグラタンはグラタンですが、ごはんがすすむような味付けに工夫されています。今日も、ごはんもおかずもたくさん食べていました!
【本日の献立】
ごはん
春巻き
高野豆腐のオイスター炒め
冷やしラーメン
牛乳
★暑い日にぴったりの冷やしラーメンに、児童たちも大喜びでした!
【本日の献立】
ごはん
鶏肉の香草パン粉焼き
ベーコンサラダ
じゃがいもと揚げのみそ汁
牛乳
★鶏肉の香草パン粉焼きの香草には、バジル・レモングラス・ローズマリーなどが使われています。爽やかな味付けで、さっぱり食べられるメニューです。
【本日の献立】
カレーライス
フルーツのゼリーよせ
牛乳
★今日も暑い日でしたが、カレーのスパイスで食欲が増進したようで、ほとんどのクラスが、お残しなしの完食でした!
【本日の献立】
ごはん
魚のみそチーズ焼き
豆腐とベーコンのサラダ
コンソメスープ
★魚のみそチーズ焼きは、鮭に白みそや酒などで下味をつけ、チーズとパセリを合わせたパン粉を振りかけて、ひとつひとつ丁寧に焼いています。「魚が苦手だったけど、チーズと一緒に食べたらおいしかったよ」と報告してくれた1年生がいました。
【本日の献立】
ごはん
ソースカツ
切り干し大根とツナの和え物
こしね汁
牛乳
★日本の味めぐりで、今日は「群馬県給食」です。群馬県の特産品であるこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって「こしね汁」というそうです。豚肉の産地としても有名な群馬県にちなんだソースカツも、柔らかくておいしい!と嬉しそうに食べていました。
【本日の献立】
ピタパン
ウインナー
スパゲッティナポリタン
米粉のクラムチャウダー
牛乳
★児童たちはピタパンにウインナーやナポリタンを挟んで嬉しそうに食べていました。なかには、クラムチャウダーにピタパンをつけておいしそうに食べている人もいて、各々に楽しんで食べている様子が見られました。
【本日の献立】
ごはん
魚のいそべあげ
ひじきの炒め煮
白玉豆腐団子のみそ汁
牛乳
★魚のいそべあげの衣には、あおさ粉を混ぜ合わせてあります。見た目もきれいで、香りも香ばしくて、食欲がそそられるメニューでした。
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
豆腐とじゃこのサラダ
豚汁
牛乳
★豆腐とじゃこのサラダには、みじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをごま油で炒めるところから作ったこだわりの手作りドレッシングがかかっています。手作りの愛情が伝わってくるサラダです。
【本日の献立】
ピラフ
ラザニア
野菜スープ
牛乳
★今日は児童たちに人気のラザニアでした。野々市小学校には焼き立てあつあつのラザニアが給食センターから届きます。「チーズたっぷりでおいしい~」と嬉しそうに食べていました。
【本日の献立】
ごはん
豚肉のジンジャーソース
ゆかり和え
小松菜とさつま揚げのみそ汁
牛乳
★給食のゆかり和えは、茹でて冷却した野菜に、ゆかり粉・しょう油・塩少々を和えたシンプルな和え物です。渋いメニューかな、と思いきや、大好きな児童が意外にもたくさんいます!ぜひご家庭でも作ってみてください。
【本日の献立】
ごはん
バジルチキン
コールスローサラダ
ポークビーンズ
牛乳
★ポークビーンズは野々市小学校の児童に人気のメニューのひとつです。今日は1年生の子に「豆が入っているから苦手かと思ったけど、食べたらすっごくおいしかったよ!」と言われました。給食を通してどんどん食べられるものが増えるのはとても嬉しいことです。
【本日の献立)
ごはん
さばのみそに
こんにゃくのきんぴら
沢煮椀
牛乳
★さばのみそ煮をつくるときに、みそなどの調味料とともにスライスしたしょうがや、ぶつ切りのねぎと一緒に煮込んでいます。さばが好きな子はもちろん、みその味がしみたねぎが欲しい!という子もよくいます。
【本日の献立】
キーマカレー
たっぷり野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳
★今日はとっても暑い日でしたが、キーマカレーのスパイスの香りに食欲がそそられたようです。しっかり食べていました。
【本日の献立】
ごはん
三味やき
ごまずあえ
肉じゃが
牛乳
★三味やきは、にんにく・しょうが・ねぎの3つの香味野菜を使っていることから「三味」といいます。ごま油でにんにく・しょうが・ねぎを炒めて香りを出し、砂糖・しょう油・みりん・酒で煮てたれを作り、さつま揚げにかけて焼いています。ごはんにぴったりのおかずで、どのクラスもごはんが完食でした!
【本日の献立】
ごはん
ピリ辛チキン
バンサンスー
コーンたまごスープ
牛乳
★今日は気温が上がり、バテてしまいそうな日でしたが、食欲そそられるピリ辛チキンと、さっぱりバンサンスーだったからか、みんな大喜びで食べていました。
【歯に良い献立】
ごはん
ししゃものごま天ぷら
切干大根のサラダ
わかめと揚げのみそ汁
★今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。そこで、今日はしっかりと噛んで食べるカミカミ献立です。ししゃもや切干大根はよくかんで食べる食品であり、骨や歯を丈夫にするのに必要なカルシウムも豊富に含みます。歯が生え変わる時期の2年生の教室を見に行くと、大人の歯を大事にするためにとしっかり嚙んで食べていました。
【本日の献立】
ごはん
焼きメンチ
ポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳
★焼き立てふわふわの焼きメンチが給食センターから届きました。スープもメンチも熱々でおいしい!ととても素敵な笑顔で食べていました。