✨海洋教育の軌跡✨

5年生 里海科 環境問題について考えよう

2月28日(金)

5年生は現在,小木の町のごみを減らすための提案書を書いています。

提案書の内容は「ごみ取りイベント開催」と「マイバックの徹底」に関するものです。

ごみ取りイベントについては,話し合いが活発に行われ提案書がスムーズに書けています。

一方,マイバックの徹底のグループは…?なかなか進まないようでした。

話を聞くと,「プラスチックごみについて学習していない!プラスチックって何が問題なの?」

ここから,今回の学習が始まることとなりました。

そこで,プラスチックごみに関する学習を能登里海教育研究所の木下先生,能丸先生の基行いました。

↑ 貝とプラスチックボタンの実験です。泡が出ているのはどっちのボタンか分かりますか?

5年生に聞いてみて下さい!

学習を通して,プラスチックの良し悪しを考えることで,プラスチック問題についての課題をもつことができました。「マイバックの徹底」グループも「よし!これなら書けるぞ!」と意気込んでいました。

提案書はまだ仕上がっていませんので,来年度仕上げに取り掛かります♪