日誌

2016年2月の記事一覧

2月29日の給食

ドライカレー 牛乳 シーフードサラダ わかめスープ

【ひとことメモ】
今日はみんなが大好きなドライカレーでした。
ある子から「キーマカレーとどう違うのですか?」聞かれました。

(ドライカレー)
ひき肉などと細かく切った野菜を炒めてカレー味にしたもの。
ご飯に乗せたり、ご飯と一緒に炒めてカレー焼飯にしたものをいいます。
 (キーマカレー)
細かく切った肉などと香味野菜を炒め、
少量の水分を加えて煮詰め
汁気をほとんどなくしたもの。

キーマカレーは煮込み料理なのです。
苦手なピーマンがはいっていても、ドライカレーならいっぱい食べられる!
といったうれしい声をきくことができました!

2月25日の給食

ミルクロール 牛乳 ポークブラウンシチュー ピーナツあえ

【ひとことメモ】
ピーナツには、オレイン酸・リノール酸という不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
これらの脂肪酸は、体内ではつくることができないため、食事から摂らなければなりません。
脂肪酸と聞くと、あまり良いイメージはないかもしれませんが、実はオレイン酸やリノール酸にはコレステロールが上がるのを抑えるはたらきがあります。
そのため、生活習慣病を防ぐにはよい食品とされています。
しかし、ピーナツは高カロリーの食品のため、食べ過ぎると逆に肥満につながるので十分に気をつけてくださいね。

2月24日の給食

ごはん 牛乳 若どりのからあげ 
かみかみサラダ みそ汁 野菜わかめふりかけ

【ひとことメモ】
野菜わかめふりかけにはカルシウム、マグネシウム、鉄などの子どもたちの成長に必要なミネラルを豊富に含んでいます。
学校給食では、不足しがちな栄養素をふりかけや、デザートなどで補うことがあります。
ふりかけがついていると子どもたちも大喜びで、かつ、からだにも良いのでいいことがたくさんあるのです!

2月23日の給食

キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ チンゲン菜のスープ

【ひとことメモ】
今日は松波小学校で人気のメニューのひとつである「キムタクごはん」を小木小学校でも出してみました。
初めての試みでとても不安でしたが、「すごくおいしい!もっと食べたいです!」とたくさんの子どもたちが言いに来てくれました!
「レシピを教えてほしいです!」といった声もあったので、給食だよりにもレシピをのせたいと思います。

2月22日の給食

そぼろごはん 牛乳 あまずあえ みそ汁

【ひとことメモ】
そぼろごはんの日は子どもたちはいつもよりも多くのごはんを食べてくれます。
そのため、そぼろごはんのごはんには「白麦」をすこし混ぜています。
「白麦」はお米よりも食物繊維が多く含まれています。
また、白麦はふつうのお米よりもかみごたえがあるため、普段よりも多く噛まないと食べられません。
そのため自然と噛むようになり、満腹感も得られます。
白麦をいれると健康にも良いことがたくさんあるのです!

2月19日の給食

☆おさかな給食☆
ごはん 牛乳 甘エビのからあげ おさつサラダ 冬野菜のみそ汁

【ひとことメモ】
石川県でとれた新鮮な甘エビはその名の通り甘くておいしかったため、子どもたちもよろこんで食べていました!
普段は殻や尻尾、頭を食べない子どもたちも、「サクサクしておいしい!」と言って残さずに食べてくれました。

2月18日の給食

コッペパン 牛乳 豆腐ナゲット 添え野菜 クリームシチュー

【ひとことメモ】

☆豆腐ナゲットのレシピ☆
(材料)1人分
木綿豆腐・・・40g
鶏ひき肉・・・20g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・5g
ねぎ   ・・・5g
たまご  ・・・5g
片栗粉 ・・・5g
塩コショウ・・・少々
砂糖・醤油・・・1g

1.木綿豆腐の水気は切っておく。
2.食材(野菜)はすべてみじん切りにする。
3.材料をよく混ぜる。
4.油で揚げる。

*豆腐ナゲットは子どもたちに大人気のメニューです!
 豆腐を使っていてヘルシーで、栄養がたっぷりです。
 簡単ですので、ぜひお家でもチャレンジしてみてください。

2月17日の給食

ごはん マーボー豆腐 バンサンスー 牛乳

【ひとことメモ】
給食のマーボー豆腐は木綿豆腐を使用しています。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、ずばり作り方です。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を入れて固めたものに圧力をかけて水分をしぼり、再び固めてつくります。一方、絹ごし豆腐は豆乳に凝固剤を加えて、そのまま固めて作ります。
木綿豆腐は一度固めたものをしぼるため、栄養が凝縮されています。
そのため、たんぱく質、鉄分、カルシウムは絹ごし豆腐の1.3倍程度多く含まれているのです。
木綿豆腐は、大量調理の際に型崩れしないうえに、栄養も豊富な食品なのです。

2月16日の給食

ごはん 牛乳 チキンカツのタルタルソースがけ
きゅうりの酢の物 みそ汁

【ひとことメモ】
今日のチキンカツのとり肉は、むね肉を使用しています。
むね肉はヘルシーというイメージですが、それ以外も良い点がたくさんあります。
むね肉には、皮ふや髪の毛の健康を維持してくれるビタミンB6が豊富に含まれています。
そのため、摂取することで口内炎や、肌荒れを治す効果があります。
ほかにも、同じく皮膚の健康によいとされるナイアシンや、善玉コレステロールを増やすはたらきのあるパントテン酸など、さまざまな栄養が豊富に含まれています。
おいしくいただけて、かつ、栄養が豊富なとり肉はすばらしい食材ですね!

2月15日の給食

ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め チーズ納豆

【ひとことメモ】
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富の食品です。
人の筋肉や内臓、組織などを作るためにたんぱく質は不可欠です。
大豆に含まれているたんぱく質は“良質なたんぱく質”とよばれ、
たまごや肉に負けないほどの豊富なたんぱくが含まれています。
今日の給食の厚揚げ、納豆、みそはすべて大豆からできています。
さまざまな形を変えておいしく大豆を食べるという昔の人から伝わってきたすばらしい知恵に感謝しながらいただきましょう!

2月12日の給食

うめわかめごはん 牛乳 牛肉コロッケ たまごスープ バレンタインデザート

【ひとことメモ】
バレンタインは「バレンティーノ」というローマのキリスト教徒の名前です。
3世紀当時のローマ皇帝「クラウディウス2世」は若者の結婚を禁じていました。
バレンタインはそんな若者を哀れに思い、ひそかに若者たちに結婚をさせていました。
そんなことが皇帝に知られてしまい、バレンタインは処刑されることになったのです。
そのバレンタインが処刑された日が2月14日だったことから、いまのバレンタインデーが生まれたといわれているそうです。
今日の給食で子どもたちは、ハート型とチョコプリンを食べてとてもおいしい!とうれしそうに食べていました。

2月9日の給食

五目ごはん さばの香り揚げ ブロッコリーのおかかあえ なめこ汁

【ひとことメモ】
さばは脂が多い魚で、その豊富な脂質はたんぱく質を補い、体力をつけるはたらきがあります。
脂ときくとマイナスなイメージを持ちがちですが、さばの脂には不飽和脂肪酸といわれる、
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)といった健康によい脂がふくまれているのです。
それらの脂は、血液を流れやすくし、動脈硬化などの生活習慣病の予防にもつながります。
おいしくて、健康にも良いさばは子どもたちにも大人気でした!

2月8日の給食

☆加賀地方給食☆
小松うどん そぼろッコリーごはん 豆アジのからあげ キャロット&オレンジゼリー



※今日の給食は全国学校給食週間に行う予定だった献立です。
  大雪のため休校になった日に予定していました。

2月4日の給食

バターロール 牛乳 きのこの和風スパゲッティ ひじきのマリネ

【ひとことメモ】
今日のきのこの和風スパゲッティには4種類のきのこがはいっています。
それは、しいたけ・まいたけ・えりんぎ・しめじです。
きのこにはビタミンDという栄養が豊富に含まれています。
ビタミンDには摂取したカルシウムが骨に吸収するのを助けるはたらきがあります。
毎日牛乳を飲んで、しっかりとカルシウムをとっているつもりでも、このビタミンDが不足していると、せっかくとったカルシウムも骨になってくれません。
小木小学校にもきのこが苦手な子が何人もいます。
しかし今日のようにだいすきなスパゲッティにまぜて出してあげると、嬉しそうに食べてくれます!

2月3日の給食

☆節分給食☆
手巻きずし 牛乳 いわしの生姜煮 
たまご豆腐のすまし汁 節分豆

【節分の豆知識】
節分はもともと各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことをいい、季節を分けることを意味しています。江戸時代以降からは「節分」といえば立春の前日を指すことが多くなりました。
◎豆まき
「魔が滅する」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払うという意味合いがあります。
◎節分いわし
鬼はいわしを焼いたにおいと煙を嫌います。また、ギザギザとした葉が目に刺さるのを怖がって、柊(ひいらぎ)も大の苦手です。そのため、柊の先にいわしを刺したものを玄関先にくくりつけて、鬼がはいってこないようにする習慣があります。
◎恵方巻き
その年の恵方を向いて願い事を浮かべながら食べる恵方巻き。包丁をいれずにそのまま食べるのは「縁を切らない」という意味が込められています。

節分行事には食べ物に関連したものがいろいろあります。
興味があるひとはもっと詳しく調べてみましょう!

2月2日の給食

ごはん 牛乳 とり肉のすき焼き風煮 切干大根のごまマヨあえ

【ひとことメモ】
切干大根は、大根を細く切って乾燥させてつくった食品です。
太陽の光をたっぷりと浴びることで、糖化されてより一層甘みが増します。
それと同時に栄養価がぐっと高まります。
切干大根には食物繊維やカルシウムはもちろん、血圧を下げてくれるカリウムなどといった健康には欠かせない栄養が豊富に含まれています。
切干大根は煮ても、炒めても、サラダにしてもおいしいです。
今日の給食のようにごまとマヨネーズで子ども好みの味付けにするとより一層もりもりと食べてくれるかもしれません!

2月1日の給食

ごはん 牛乳 八宝菜 バンバンジー風サラダ つぼ漬



【ひとことメモ】
2月の給食目標は「後かたづけをきちんとしよう」です。
3学期にはいり、1年生は2年生になるための準備として、給食の配膳を始めました。
給食準備みんなで協力して頑張っています。
しかし、準備がしっかりできていても後片付けがきちんとできていないと2年生にはなれません。というお話をしました。
昨年度の1年生の今頃はどんな片づけをしていたのかを毎日見て、きれいに片づけようとする意識を持ち始めています。

*今の2年生が1年生だった時の後片付けの写真