日誌

2015年4月の記事一覧

4日30日の給食

ココア揚げパン ひじきとれんこんのサラダ
ポトフ りんご 牛乳

【ひとことメモ】
ひじきはとても優れた食品です。
歯や骨の健康を保つカルシウムは牛乳の約12倍、
おなかの調子を良くする食物繊維はごぼうの約7倍も
含まれています。
大好きなコッペパンと一緒に
健康のために残さずしっかりといただきました。

4月28日の給食

ごはん 鯖の竜田揚げ ブロッコリーのおかかあえ
ミニトマト 豚汁 牛乳

【ひとことメモ】
さばにはいろいろ種類があり、ふだんよく食べられている種類は
「まさば」と「ごまさば」です。
さばはむかしは歯が小さいので小さい歯と書いて「小歯(さば)」
といわれていたそうです。
しかし、今では青魚の代表といわれるようになり、
魚へんに青と書いて「鯖(さば)」と読むようになりました。

4月27日の給食

そぼろごはん あまずあえ 若竹汁 牛乳

【ひとことメモ】
若竹汁はわかめとたけのこのはいったすまし汁です。
若はわかめ、竹はたけのこのことです。どちらも春にとれるおいしいもの
というばかりではなく、食べたときに柔らかいものとかたいもの、
海のものと山のもの、緑色のものと白色のものなど取り合わせが
優れているので、この料理が生まれたともいわれています。
また、たけのことわかめを一緒に調理すると、わかめにはカルシウムが
多いので、たけのこのえぐみを中和してくれるともいわれています。

4月24日の給食

ごはん いかのかりん揚げ ピーナツあえ
みそ汁 ばなな 牛乳

【ひとことメモ】
子どもたちからも大人気のいかのかりん揚げですが、
どうして「かりん揚げ」というか知っていますか。
実は揚げた色が黄金色で植物の“かりん“の色に似ていることから
かりん揚げと呼ばれるようになったといわれています。

4月23日の給食

食パン 春野菜のクリームシチュー シーチキンサラダ
いちごジャム 牛乳

【ひとことメモ】
シーチキンの原材料はマグロやカツオです。
大型回遊魚とよばれるマグロとカツオは実は24時間決して眠ることなく
疲れることなく泳ぎ続けています。
この素晴らしいパワーやスタミナがつまったシーチキンを食べて
日頃からパワフルな小木小学校のみんなもより一層元気になってくれることでしょう。