日誌

2016年5月の記事一覧

5月27日の給食

ごはん 牛乳 揚げそら豆 山菜の五目煮 ごまみそあえ

【ひとことメモ】
今日の2時間目の学活の時間に、2年生がそら豆のさやむき、観察、そして栄養の勉強をしました。
そら豆のさやむきを初めて経験した2年生はとても興味をもって活動している様子でした。
昨年度は、そら豆の残食が多かったのですが、2年生が一生懸命さやむきをしてくれたということで、他の学年の子どもたちも、残さずに食べてくれました!
そら豆にはからだをつくるたんぱく質、肌をきれいにするビタミンC、おなかの中をきれいにする食物繊維など、健康のために必要な栄養がたくさんあります。
これから旬の時期がやってきます。積極的に食べてくれるとうれしいです。



5月25日の給食

ビビンバ 牛乳 わかめスープ 杏仁豆腐

【ひとことメモ】
今日は1年生にとってはじめてのビビンバでした。
どの学年でもすきな給食に名前が挙がるほど人気メニューのビビンバです。
配膳のときにするいいにおいをかいで、「おいしそう!」ととっても良い反応を見せてくれました。
よほどおいしかったのか、1年生のみんなはいつもよりも速いペースで完食していました!

田植え体験

5・6年生が小木小学校の代表として、縄文真脇の古代米の田植え体験をしてきました。
裸足で田んぼに入ることに少し抵抗があった5年生ですが、
昨年度も経験している6年生のてきぱきと作業する姿に影響を受け、積極的に頑張っていました。
2年目の6年生はきれいにまっすぐ田植えをしていて、すばらしかったです。
5年生も初めてだとは思えないくらいスムーズに作業を進めることができていました。
農家さんのご苦労を知る良い機会になったと思います。
秋の収穫、そして古代米を食べるのがとても楽しみのようでした!



5月24日の給食

ごはん 白身魚のフライ きんぴらごぼう のっぺい汁

【ひとことメモ】
のっぺい汁は全国各地にある郷土料理です。
地域によって呼び方が違い、「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」といった呼び方があります。
のっぺい汁を作るときに、季節の食材をたくさん使いますが、地域によって使う食材が違うのも特徴です。給食ののっぺい汁にもたくさんの野菜を使っています。
今日もほとんどの人が残さずにおいしくたべてくれました!