王冠 令和5年度 大海小PTA功労賞の表彰を行いました

4月21日(金) 4年ぶりにPTA総会が開催されました。

昨年まで校内関係者のみで行ってきた、功労者の表彰式も

今年は総会で、皆さんの前で行うことができました。

今年の表彰者は、武内 翼さん、盛戸 千恵さん、髙﨑 いづみさんです。

この3名の皆さんは長年、会長・副会長をはじめ、部長、会計監査等幅広く活動されました。

本当にありがとうございました お祝い

王冠 令和4年度 大海小PTA功労賞の表彰を行いました

PTA総会の中止により延期されていた、功労賞の表彰式を行いました。

今年の表彰者は、大野博さん、宮本陽一さん、林雄介さん、林はるえさんです。

この4名の皆さんは長年、会長・副会長をはじめ、教養文化部長、環境生活部長、会計監査等幅広く活動されました。

5月30日本校にて武内PTA会長から表彰状を授与されました。
(林雄介さんは、お仕事の都合で参加できませんでしたが、武内PTA会長が直接ご自宅にお届けしました。)

おめでとうございますキラキラ

王冠 令和3年度 大海小PTA功労賞の表彰を行いました

今年の表彰者は、中田幸代さん、小林恭子さんです。

お二人は長年、大海小のPTA在籍中、副会長をはじめ、教養文化部、学年部、会計監査等幅広く活動されました。

5月17日本校にて武内PTA会長から表彰状を授与されました。

おめでとうございますキラキラ

音楽 PTA主催:木管五重奏と星空の夕べを開催しました

10月10日(土)PTA主催で「木管五重奏と星空の夕べ音楽」を開催しました。

本校PTA会長が所属する石川フィルハーモニー交響楽団の皆さん5名による木管五重奏

初めて目の当たりにする楽器もあり、興味深々でした。

楽器当てクイズや指揮者体験と楽しいコーナーもあり

1時間があっという間に過ぎました。

ステキな演奏もどれも耳にしたことがある曲ばかり、楽しく鑑賞できました。

「星空の夕べ」については次回の記事をお楽しみに・・・

この様子はコミスクコーナーの記事も合わせてご覧ください。

王冠 大海小PTA功労賞の表彰を行いました

今年の表彰者は、森鼓さんです。

森さんは、PTA教養文化部長、副会長を歴任されました。

特に、森さんが部長として関わった広報「大海」はとてもおしゃれで楽しい紙面でした。

7/10に校長室にて大野PTA会長から表彰状を授与されました。

おめでとうございますお祝い

みなさんお疲れ様でした

今年も卒業式前に学校をきれいにしました。PTA会員のみなさんお疲れ様でした。そして4~6年生のみなさんもいっしょに活動できてよかったです。
 卒業式は3月15日、修了式は3月22日です。きれいな校舎で一日一日を大切に過ごしたいものです。

教養文化部 運動会特集

学校の玄関近くの廊下には
「PTA教養文化部 運動会特集」として
写真が掲示されています!

今年もよい写真がいっぱい・・・
子どもたちの一生懸命の表情をぜひとも大きく見てもらいたい絵文字:笑顔
という気持ちから今年は趣向を変えて掲示という形で公開しています。
いつでも見に来てくださいね。

↑ 先日の授業参観にて・・

夏休み草むしり奉仕作業

心配された暑さや雨も影響せず、奉仕作業をしていただくことができました。学校と連携してPTA活動などでも豊かな心を育成して生ければと思います。「勤労奉仕」「家族愛」「学校を愛する心」・・・たくさんの価値があった早朝のひとときでした。
 環境生活部のみなさんを始め役員の方々、お世話ありがとうございました。

一致団結

明日28日土曜日は大海地区学童すもう大会です。伝統ある大会、今年の覇者は、明日はたくさんの応援よろしくお願いします。
 役員のみなさん、暑い中準備ありがとうございました。しかし、みんな働きのいいこと環境、教養、学年・・・各部会小一時間で作業完了です。すばらしい。

すもう大会に向けて

来週行われるすもう大会の会場確認をしました。
 朝早くからPTA役員のみなさんありがとうございました。室内のたたみ土俵も確認して、異常なしでした。次の土曜日が楽しみです。

授業参観 6月

学校公開(授業参観)時の音楽会リハーサルの様子です。
 もう一枚は、救急救命講習会の様子です。たくさんの参加ありがとうございました。かほく市消防本部のご協力感謝します。

学校林整備作業

5,6年生の親子とPTA環境生活部による
伝統の学校林整備作業を行いました。
うっそうと生い茂った山の中
急斜面で自然と汗が流れました。
P2
マイナスイオンのせいなのか
疲れもありますが心はスッキリしたような気がします。
P3
人生の先輩たちが受け継いできた学校林。大切にしたいですね絵文字:星
日曜日にも関わらずたくさんの人が集まりました。
子どもの数より大人の方が多かったですね絵文字:四人
ご参加ありがとうございました。

PTA自転車安全教室

家から自転車を運び、自転車安全教室が開かれました。今年の3.4年生は自転車の運転が上手だとほめられました。今日習ったこと,練習したことをしっかり守って交通事故に気をつけましょうね。
 おいそがしい中、津幡署、交通安全協会、市役所防災課、そしてPTAのみなさんご協力ありがとうございました。街で見かけたら声かけよろしくお願いします。