5年 今週の5年生

5/19~5/23の5年生の様子をお届けします。

 

【社会】日本の地形

日本の山や川について調べました。

調べたことは、即共有できるWebアプリを活用し、そこからさらなる疑問も考えていきました。

 

【理科】発芽の条件

前回とは違う条件について調べるための準備をしました。

 

【図工】あんなところが こんなところに

学校の中の見慣れた場所を、いつもとは違う姿に変身させます。

どんな作品が仕上がるか楽しみです。

 

【国語】きいて きいて きいてみよう

話し手、聞き手、記録者と、3つの役割で友達にインタビューをしました。

 

【家庭】ゆでる調理で おいしさ発見

今回の調理実習では、小松菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。

初めて包丁を使う子もいましたが、安全に気をつけながら調理することができました。

 

まずは、しっかり洗って

丁寧に皮むき。

じゃがいもの茹で上がりを待ちつつ、小松菜の調理も開始。

まだかな。

おひたしにちょうどいい長さに切って

味付けをして完成!

美味しくいただきました。