5年 今週の5年生
5/19~5/23の5年生の様子をお届けします。
【社会】日本の地形
日本の山や川について調べました。
調べたことは、即共有できるWebアプリを活用し、そこからさらなる疑問も考えていきました。
【理科】発芽の条件
前回とは違う条件について調べるための準備をしました。
【図工】あんなところが こんなところに
学校の中の見慣れた場所を、いつもとは違う姿に変身させます。
どんな作品が仕上がるか楽しみです。
【国語】きいて きいて きいてみよう
話し手、聞き手、記録者と、3つの役割で友達にインタビューをしました。
【家庭】ゆでる調理で おいしさ発見
今回の調理実習では、小松菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。
初めて包丁を使う子もいましたが、安全に気をつけながら調理することができました。
まずは、しっかり洗って
丁寧に皮むき。
じゃがいもの茹で上がりを待ちつつ、小松菜の調理も開始。
まだかな。
おひたしにちょうどいい長さに切って
味付けをして完成!
美味しくいただきました。
学校連絡先
〒920-0266
石川県河北郡内灘町
大根布6丁目2番地
TEL:076-286-3111
TEL:076-286-3111
FAX:076-286-3268
令和7年1月より、アドレスが変わりました
nebu-es@u.isk.ed.jp
QRコード