2022年度(令和4年度)

1月10日(水)3学期始業式・書き初め大会

本日から3学期がスタートしました。全員無事に登校することができました。始業式では、学校教育目標実現に向けて、誰かを幸せにする自分を発見することについてお話ししました。そのために、何かを頼まれたら「喜んで!」と引き受けてみることに挑戦することになりました。さっそく頼みごとをすると「喜んで!」と取り組んでくれました。書初め大会では、おちついて真剣に取り組んでいました。それぞれに味わいのある字に仕上がっていました。だんだん広場に掲示してあります。ご来校の折にご覧ください。

1月6日(金)3学期の学びに向けて・研修会

午前中の時間を活用して、3学期の行事や学習の進め方について相談し、共通理解し、よりすっきりと進めるために知恵を出し合いました。子どもたちのためになっているのかという視点を大事にしながら、したいことやすべきことをマネジメントする時間となりました。3学期の学びに向けて先生方は準備を進めています。

12月27日(火)先生たちがんばる!職員室大掃除!

本日、職員で、職員室の大掃除を行いました。くじを引いて、担当ブロックを決めて行いました。机を移動し床をきれいにする人、窓を拭く人、湯茶コーナーのシンクや食器棚をきれいにする人など、それぞれにがんばりました。机を移動すると、大きな綿埃が・・・。窓を拭くと雑巾は茶色に・・・湯茶コーナーのシンクをみがいたり、棚の中の整理整頓を行ったり・・・1時間あまりできれいにしました。心なしか、空気が澄んでぴーんとなったように感じました。みんなで行うというのはいいものですね。気持ちのいい掃除タイムとなりました。

12月26日(月)大成功!スキー体験学習オリエンテーション

本日から冬休みです。部活や子ども教室に参加の子どもたちで、学校は変わらずにぎやかでした。遅ればせながら、22日のスキー体験学習オリエンテーションの様子をご紹介します。担当が日程を説明するにあたり、これまでの写真やビデオを活用し、とても楽しいプレゼンを用意してくれたおかげで、子どもたちから笑いや笑顔が飛び出すオリエンテーションとなりました。感想発表でさやかさんが「私は、スキーをしたことがなく、不安だったけど、今日のオリエンテーションでスキーが楽しみになりました」と伝えていました。