寒さなんか気にせずに・・・・

昼休み,校長室からグラウンドを見るとお天気のいい日には,子どもたちが遊んでいる様子を目にします。子どもたちにとっては当たり前のことですが,最近はそうでもないようです。防犯上の問題や子どもたち自身が忙しすぎたりなどして そういう時間が学校生活の中で確保してやれない現状があるかと思います。
 本校では,休み時間,特に長休み,昼休み,時には帰宅してからわざわざ学校にやってきてまで遊びに来る子どもがいて,他校の先生からすると「まるで昭和の学校だね」と言われた程です。
 今日は,気温8℃のなか,1年生から5年生までの男女が,若手の先生と一緒にサッカーをしていました。まさに,寒さなんか気にもせず遊んでいる姿に感心しました。