ハープ演奏会

6月7日(火)8日(水),町の「文化芸術による子供育成総合事業」として,2日間にわたってハープ演奏を鑑賞しました(低中高学年それぞれ約1時間の鑑賞)。演奏者は,ハープ奏者の琴平メイ(ことひら めい)さんです。

琴平さんは,青年海外協力隊として長く海外で活躍し,南米のパラグアイで活動されていた時にインディアンハープと出会い,習得したそうです。

演奏会では,南米の曲に留まらず,アジアやアラブの曲,さらには子どものリクエストに応じて人気のアニメソングなども楽譜を見ないで即興で披露してくれました。

また演奏だけでなく,外国のことやハープという楽器のしくみのことなど,やさしく説明したり,児童の質問に答えてくれたりしました。