木曜日は,自学ノートの日

毎週木曜日は,自学ノートの日です。今日も優秀な自学ノートの紹介がありました。

教頭先生は,内容部門とページ数部門に分けて発表しました。

内容部門では,習った内容をきちんとまとめてあるとか,工夫をした漢字の練習をしたとか,難しい以内のものを整理してまとめてあるとか,間違っている問題だけを集めてノートにまとめたとかの紹介がありました。

ページ数部門は,4年生で5ページ一人,2年生で6ページが二人,1年生で7ページが1人の紹介がありました。

写真は,ページ数部門で紹介された皆さんです。とてもうれしそうでした。

そして,今日の学年賞は6年生でした。さすが最高学年です。どのノートも内容が充実していました。

互いの顔を見合わせて少しニッコリする6年生です。

弱い立場の者が実力で強い立場の者を打ち負かすことを,「下剋上」(げこくじょう)と言います。下級生の人たちもそれぞれの学級の団結力で,是非,自学の世界での下剋上をして,学年賞をゲットして下さい。期待しています。