3月18日 最後の自学の日

今日は、今年度最後の自学の日でした。

いつものように教頭先生からのお話から始まり、優秀なノートを書いた人の紹介がありました。今日も細かく紹介しきれないほどたくさんの優秀なノートがありました。

学校で自学の日を設定したことで、子どもたちのノート活用力がついてきたと思っています。学年賞を取りたい気持ちが学年の団結力につながり、教頭先生に褒められたいという気持ちがノートを書こうとする意欲につながりました。

この取組は、本来の家庭学習の趣旨とは少し異なるかもしれませんが、全体的に児童の書く力がついたこと、それが大きな成果であると思っています。

さて、今日の学年賞は

4年生でした。2週連続です。

次年度も、質の高いノートが一冊でも多くなることを願って、今年度の取組を終了致します。家庭でのご指導、ご支援、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。