6年外国語

7月1日、石田先生が研究授業を行いました。6年外国語「My Weekend」の授業です。

本研究授業の重点の具体は以下の通りです。

友達と対話し,問題を解決するために,友達と考えや気持ちを伝え合うための,質問リストや相槌リストを提示し,簡単なコミュニケーションをとることができるようにする。

本単元では、自分が週末にしたことを相手に伝えたり、相手が週末にしたことを聞き取ったりしながら、英語でのコミュニケーションを深めていきます。

本時に至るまでにSmall Talkで、週末にしたことについての会話表現を豊かにしていきました。

また本時では、週末、実際にしたことを意欲的に表現していけるように、子どもたちはタブレットでその場面を撮影してきました。子どもたちは、その写真を見せながら活発にコミュニケーションをとっていました。

授業だより 3.pdf