9月6日 掲示版リニューアル

今年度新聞に掲載された記事や児童の作品をランチルーム入り口の掲示版に掲示してきましたが、児童の頑張りで記事や作品が多くなり、掲載するスペースが埋まってしまいました。

そこで、新たに大きめの移動可能な掲示版を購入しました。児童の作品をこの掲示版に掲示していきます。また、これまでの掲示版には、行事や学習で掲載された記事を掲示していきます。

作品用の掲示版は、掲示スペースが十分ありますので、今後も児童の作品が掲載されるように学習指導を行っていきます。掲載されましたら、メールやHPにてお知らせします。

9月5日 クラブ活動(生け花)

前期最後のクラブ活動でした。地域の先生 千崎真知子先生の指導の下、子どもお花を生けました。今、児童玄関の廊下に飾られています。廊下に彩りがありとても素敵です。千崎先生ありがとうございました。

長い期間飾っておくことはできないので、ご覧になりたい方は早めに来校ください!

お名前の訂正

9月5日 クラブ活動(生け花)のお知らせで、生け花の講師の先生のお名前の字を間違えてしまいました。申し訳ありませんでした。以下のように訂正修正します。

千先先生 → 千崎先生

大変失礼いたしました。

9月19日 学校公開Ⅱ ~家族で笑顔の花を咲かせよう~

PTA育成委員会の企画で、家族で花の苗植えの活動を行いました。子どもは一人一花、そして、各家庭一花(シクラメン)を鉢植えしました。子どもの鉢は学校で子どもがお世話をします。各家庭の鉢は自宅へ持ち帰り、家族で一緒にお世話をします。花の育て方を調べたり、花のお世話をしたりしながら,家族で会話の花を咲かせてほしいですね。

9月18日 運動会へ向けて

昨日の学校だより「たづがね(鵠が音)」9月17日号でもお知らせしましたが、6年生の運動会への想い、および完成した各団々旗を玄関の掲示版に張り出しました。全校児童や来校者が確実に目にする場所です。全校児童&教職員、そして、保護者・地域の方々とも「心をあわせて」素敵な運動会にしていきましょう。