1. 外国語活動クイズ大会(あおば)

投稿日時: 2018/02/21 seihoe

あおば学級は,外国語の時間は,5年生と交流しています。
 前の時間,「Hi,friends」という外国語の教科書の学習が終わりました。
 2月21日(水)は,これまで学習してきたことをクイズにして
 復習しました。
 4つの班対抗のクイズ大会です。

ALTのマシュ先生が出題したものに英語で答えるクイズです。
 分かったら,一番速くカードを挙げた班に解答権が与えられます。
 そしてクイズに正解したら,黒板の得点カードを選び,そのカードの
 裏に書かれてある得点がもらえます。
 得点は,10点~200点と様々で,その上,相手から得点を奪えるカードもあり,
 子どもたちは,得点が紹介されるたび大きな歓声を上げていました。
  あおば学級の児童も英語で答える機会があり,楽しく取り組めました。
 クイズ大会は,大いに盛り上がり,「またしたい。」「楽しかった。」
 という声がとても多かったです。