1. 出張・旅行ミニミニバス旅行に行ったよ!(3年生)

投稿日時: 2018/03/07 seihoe
3年生から始まった社会科の授業。
1年間で主に「羽咋市のこと」「スーパーマーケットのこと」「昔の道具のこと」の3つについて学習しました。

今日は1年間のまとめとして、ミニミニバス旅行に行ってきました。
最初はスーパーマーケットに行きました。
『スーパーマーケットでは、より多くのお客さんに来てもらうために、どんな工夫をしているのか』をテーマに、お店の中からさまざまな工夫を探しました。

「上の方に、どこに何があるかを書いた看板があるよ!」

「重たいものは、お客さんが運びやすいようにレジのそばに置いてあるね!」

など、授業で学習したことを実際に見て確認していました。

また、お店のご厚意で、バックヤードも見学させていただきました。
普段は見られないところを見ることができて、子どもたちは嬉しそうでした。

次は羽咋市役所に行きました。
市役所では、なんと羽咋市議会を傍聴させていただくことができました。
子どもたちは少し緊張していたようですが、貴重な体験ができて良い勉強になりました。
その後は、市役所の中を案内していただきました。

「市役所って広いなあ。」

「私たちのためにいろんなお仕事をしている人がいるんだね。」

と、市役所の仕事について実感していました。

今日のミニミニバス旅行は、3年生で学習したことを振り返る良い機会になりました。
もうすぐ4年生。4年生の社会科ではどんな勉強をするのか楽しみですね♪