1. 3年生校外学習でホンモノに触れる体験

投稿日時: 2021/12/03 seihoe

3年生は社会科や総合的な学習の時間で校外へ出掛けて学ぶ学習をしました。写真の上は気多大社の見学の一コマです。羽咋市文化財課の中野さんから気多大社の歴史や施設について説明を受けました。名前は知っているけど地域にある大きな神社という認識の児童もいたようですが、新しいことを知ることができてその印象が変わった様子です。その後、妙成寺へも見学に訪れました。写真下は羽咋消防署の見学の様子です。社会科で消防の仕事や働いている人の努力や工夫を学びました。その学習したことを生かしてホンモノに触れる貴重な体験でした。

校外学習は教室では味わえない学びがたくさんあります。ホンモノに触れることは児童にとって貴重な体験でした。ご協力頂きました羽咋市文化財課様、気多大社様、妙成寺様そして羽咋消防署様ありがとうございます。