1. 星ピカピカの手で毎日元気な3年生!

投稿日時: 2018/01/16 seihoe
3学期が始まってから約1週間。
毎日寒い日が続いていますが,3年生は欠席する子もおらず,元気に過ごしています。

しかし,これからは風邪やインフルエンザが流行る季節。
ウイルスや菌を体に入れないために大切なことは……。そう,手洗いです!

今日の1時間目の身体測定の後に,保健の先生から正しい手洗いの仕方について学びました。
まずは保健の先生から手洗いについてのお話を聞きました。

その後,手洗いがきちんとできているかを実際に調べてみました。
まずは魔法のクリーム(ウイルスや菌に見立てた蛍光塗料)を塗って……。

普段通りに手洗いをしました。

その後,ヒミツのライトで手を照らしてみると……!?

小指の辺りに汚れを発見!!
普段通りに手洗いをすると,完全には汚れを落とすことができていないことが分かりました。

最後に,きちんと汚れを落とすために手洗いの歌に合わせてみんなで手をキレイに洗いました。
ピカピカの手になって,子どもたちはとても嬉しそうでした。

今日1日の3年生の様子を見ていると,体育や給食,掃除の後などに,手洗いの歌を歌いながら手を洗っていました。
これからも手洗いを意識的に続けて,毎日健康に過ごして欲しいです。