やすらぎ加賀教室の日誌

ふかしイモ

今日は男子高校生が来たので、昨日掘ったサツマイモ(ベニアズマ)をふかしイモにしてみます。
まずは、洗って薄い塩水にしばらく浸ける。さすが名前の通り洗うと鮮やかな色です。


 ザルと鍋で「ふかしいも」もどきを作りました。中身は黄色でふかふか、噛むとねっとり、甘いぞ。 美味しいぞ。秋が来たぞ!    
 とりあえず男3人で試食。
     
感想   A  甘くて美味しかった。
      B  意外とねっとりしていた。もう一度食べてみたい。
      C  ホクホクして熱いうちに食べて美味しかった。

イモはいっぱいあるので遊びに来てくれたらごちそうしますよ。
大学イモや、カボチャとサツマイモの甘煮を次回は報告できるかも。