やすらぎ加賀教室の日誌
ほだぎ作り
強風と小雨の朝、しかし今日はシイタケ・ナメコのほだぎ工作教室。
通室生が2名参加してくれました。うれピー。
まずは、生徒の旅行のお土産を食べながら本日のスケジュールミーティング。
1 プランター野菜で豚汁
2 シイタケ・ナメコのほだぎ作り
3 昼食
べにあずま 豚汁用 こなら と さくら 原木
ドリルとインパクトで種駒穴空け 種駒入れ
豚汁昼食 ほだぎ 完成
コナラにはシイタケ。桜にはナメコを入れました。
道具もすぐに上手に使い、楽しくできました。 来年の収穫が楽しみです。
豚汁もベニアズマの甘さがアクセントになり完食でした。 チンゲン菜入れ忘れました。
負傷者 切り傷1名 血豆1名 疲労1名